2. Sport
Audio: rbb 88,8 | 16.07.2022 | Dennis Wiese | Quelle: imago images/Jez Tighe

Drei Gegner an einem Tag

Licht und Schatten bei Herthas Testspiel-Marathon

Hertha BSC hat erstmals ein Testspiel unter dem neuen Trainer Sandro Schwarz verloren. Beim englischen Drittligisten Derby County unterlag der Berliner Fußball Bundesligist am Samstag mit 0:1 (0:1).

Nathaniel Mendez-Laing (39. Minute) erzielte vor 7.043 Zuschauern den Siegtreffer für den Ex-Club von Englands Sturm-Legende Wayne Rooney. Zuvor hatte die Hertha, die seit Dienstag in England im Trainingslager ist, alle ihre Testpartien gegen unterklassige Berliner und Brandenburger Teams unter Schwarz gewonnen.

Im Pride Park von Derby setzte Schwarz auf die vermeintlich beste verfügbare Formation - inklusive Kevin-Prince Boateng im Mittelfeld und dem Top-Kandidaten auf das Kapitänsamt, Marvin Plattenhardt, als linkem Verteidiger. Fitness und Spritzigkeit fehlten den Berlinern nach intensiven Trainingstagen aber deutlich. Die Engländer waren energischer in den Zweikämpfen und sorgten auch für mehr Torgefahr.

Lukebakio trifft nur den Pfosten

Wenige Minuten vor der Halbzeit parierte Hertha-Schlussmann Oliver Christensen zunächst, doch Mendez-Laing schoss im dritten Anlauf ein. Die größte Hertha-Chance zum Ausgleich hatte Dodi Lukebakio (58.) mit einem Schuss an den Außenpfosten, später (88.) traf er das Außennetz. Deyovaisio Zeefuik (86.) schoss kurz vor dem Schlusspfiff ebenfalls knapp vorbei.

Wenige Stunden vor der Partie hatte die Hertha im Trainigscamp in Burton upon Trent mit einer komplett anderen Formation einen Doppeltest gegen FC Halifax Town und Salford City mit 2:1 (1:1) gewonnen. Je 45 Minuten wurde gegen die Teams gespielt. Zuerst ging es gegen den Fünftliga-Club Halifax. Maximilian Mittelstädt (36. Minute) glich die Führung des Kontrahenten aus. Nach der Pause übernahm Viertligist Salford die Gegnerrolle. Jordan Torunarigha (73.) erzielte den Hertha-Siegtreffer.

Sendung: rbb24 Inforadio, 16.07.2022, 19:15 Uhr