Zum Schutz vor Fälschungen - EU stellt Peitzer Karpfen Herkunftssiegel aus

Mi 05.10.22 | 18:26 Uhr
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In einem Netz der Peitzer Edelfisch GmbH in Peitz (Brandenburg) zappeln Karpfen im flachen Wasser. (Quelle: dpa/Patrick Pleul)
Video: rbb24 Brandenburg aktuell | 06.10.2022 | Carsten Krippahl | Bild: dpa/Patrick Pleul

Der Peitzer Karpfen wird künftig durch ein Herkunftssiegel der EU geschützt. Er muss ähnlich wie Champagner, Parmaschinken oder Parmesankäse künftig aus einer bestimmten Region - in diesem Fall in Brandenburg - stammen, wie aus einer Mitteilung der EU-Kommission hervorging. Weiter hieß es, das Fleisch des Peitzer Karpfens besteche durch seinen charakteristischen Geschmack und seinen aromatischen Duft.

Die Produktion beruhe auf einer vor mehr als 100 Jahren in Gebieten der heutigen Landkreise Spree-Neiße und Dahme-Spreewald entstandenen Tradition, die in Verbindung mit günstigen geografischen und klimatischen Bedingungen eine hohe Qualität des Produkts garantiere und ihm einen besonderen Ruf verleihe.

Zahlreiche Lebensmittel werden durch diese EU-Regelung geschützt, die Qualität garantieren und das Produkt vor Fälschungen schützen soll.

Sendung: rbb24 Brandenburg aktuell, 05.10.22, 19:30 Uhr

2 Kommentare

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  1. 2.

    Mir stellt sich nur die Frage, wie man das überwachen kann. Der Züchter liefert doch bestimmt auch an Zwischenhändler.
    Wer soll das überwachen? Die Lebensmittelkontrolleure sind doch ohnehin überlastet.

  2. 1.

    Na das wird ja am Freitag im Lausitzausschuß ganz bestimmt gefeiert...

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