Spree-Neiße - Tausende Besucher zum Peitzer Fischzug erwartet

Fr 27.10.23 | 14:59 Uhr
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Abfischen von Karpfen, Bild: imago-images
Audio: Antenne Brandenburg | 27.10.2023 | O-Ton: Gerd Michaelis | Bild: imago-images

Unmittelbar vor dem Fischzug am Wochenende in Peitz (Spree-Neiße) erwartet die Peitzer Edelfisch GmbH eine durchschnittliche Speisefisch-Ernte. Das sagte Geschäftsführer Gerd Michaelis dem rbb am Freitag. Er rechnet für dieses Jahr mit etwa 350 Tonnen Fisch.

Die Ernte hänge immer davon ab, wie viele Fische zuvor in die Teiche eingesetzt worden waren und wie groß diese beim Einsetzen waren, so Michaelis. "Der Sommer war recht gut, das Frühjahr war ein bisschen kühler, aber wir können eigentlich zufrieden sein", so Michaelis.

Zum Fischzug in Peitz werden am Wochenende tausende Besucher erwartet. Es handelt sich dabei auch um ein großes Volksfest. Bei der eigentlichen Fischernte wird zunächst das Wasser aus den Teichen abgelassen. Die Fische versuchen dann zunächst das tiefere Wasser zu erreichen, erklärt Michaelis. "Da lauert natürlich der Fischer mit seinen Netzen", sagt er.

Mit einem Kescher werden die Tiere dann herausgehoben und von Mitarbeitern nach Größe und Art sortiert. In einer Hälteranlage werden die Fische dann für Weihnachten und Silvester vorgehalten, die Hauptabsatzzeit, beispielsweise für die Peitzer Karpfen.

Sendung: Antenne Brandenburg, 27.10.2023, 13:30 Uhr

9 Kommentare

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  1. 9.

    Kann sein.
    Ich hatte nie nachgefragt, woher die Tiere stammten.
    Wie schmecken denn die Peitzer Karpfen so?

  2. 8.

    Kann sein.
    Ich hatte nie nachgefragt, woher die Tiere stammten.
    Wie schmecken denn die Peitzer Karpfen so?

  3. 7.

    Dann hast Du noch NIE Peitzer Karpfen gegessen. Ein Karpfen schmeckt modrig wenn der Untergrund seines Lebensraumes modrig ist. Das hat zu 100% nichts mit der Nahrungsaufn zu tun

  4. 6.

    Also wer Karpfen isst, der bringt auch Fische um...

  5. 5.

    Ich höre immer, ich könne gut kochen. Und mache oft auch frischen Fisch.
    Aber Karpfen ist leider nicht der Fisch, den ich nochmal zubereiten möchte...
    Ich kenne auch niemanden in meinem Umfeld, der Karpfen gern isst. Er riecht und schmeckt sehr muffig, ja schlammig - unangenehm. Ich weiß ja nicht, was Karpfen so fressen...
    Da kann man würzen und zubereiten, wie man will...

  6. 4.

    Mitte Juli lautete hier eine Überschrift: "Trockenheit in Brandenburg - Peitzer Teiche stellen sich auf mögliches Notabfischen ein". Schade, dass dazu nichts mehr im aktuellen Beitrag steht.

  7. 3.

    Kochen muss man können,dann klappt es auch mit dem karpfen

  8. 2.

    Ja, man muss natürlich kochen können,,da kann man auch aus karpfen etwas zaubern,,,,,,aber es gibt auch Zander, Wels,und anderen Fisch.

  9. 1.

    Waren wir noch nie, würden wir uns gerne mal ansehen das Ganze.
    Was gibts denn da so für Fische zu begutachten bzw. zu kaufen?
    Wenns nur Karpfen gibt, muss ich passen - die schmecken leider überhaupt nicht, in keiner Zubereitungsart.

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