Regionalliga Nordost - BFC verliert in Jena - Hertha II schlägt TeBe

So 19.02.23 | 16:43 Uhr
Max Peter Klum vom BFC Dynamo versucht den Jenaer Ken Martin Gipson auszudribbeln (imago images/Christoph Worsch)
Bild: imago images/Christoph Worsch

Der BFC Dynamo musste sich am Sonntag im Spitzenspiel des 21. Spieltags der Regionalliga Nordost bei Carl Zeiss Jena geschlagen geben. Vor 4.049 Zuschauern auf dem Ernst-Abbe-Sportfeld verloren die Berliner mit 0:2 (0:2) und rutschten damit in der Tabelle auf den siebten Rang ab.

Jena kletterte hingegen auf Platz drei und ist nun punktgleich mit Energie Cottbus, die allerdings ein Spiel weniger absolviert haben.

Ärger über strittigen Elfmeter

In dem hitzigen und von strittigen Schiedsrichterentscheidungen geprägten Duell ging Jena schon früh in Führung. In der 10. Minute konnte BFC-Keeper Kevin Sommer einen Abschluss aus halblinker Position nur in die Mitte abklatschen lassen, wo Carl-Zeiss-Stürmer Vasileios Dedidis goldrichtig stand und den Abstauber per Kopf verwandelte.

Die Szene zum Elfmeter: BFC-Verteidiger Chris Reher stößt Jenas Vasileios Dedidis im Strafraum um (imago images/Christoph Worsch)Bild: imago images/Christoph Worsch

Dedidis war es dann auch, der in der 36. Minute im Berliner Strafraum nach einer leichte körperlichen Auseinandersetzung mit Verteidiger Chris Reher zu Fall kam und dafür einen Elfmeter bekam. Eine strittige Entscheidung, die großen Diskussionen und eine Rudelbildung zur Folge hatte. Den Strafstoß verwandelte Pasqual Verkamp dann gezielt zum 2:0 (38.).

In der zweiten Halbzeit blieb die Partie aufgeladen und auch die Stimmung auf den Rängen war hitzig. Sportlich schaffte es der BFC allerdings nicht, genug Druck nach vorne zu machen und eine Aufholjagd zu starten. So blieb es am Ende bei der 0:2-Niederlage.

Hertha II gewinnt Charlottenburg-Derby

Erfolgreicher verlief der Regionalliga-Sonntag derweil für die zweite Mannschaft von Hertha BSC. Im Charlottenburger Bezirksderby schlugen sie Tennis Borussia souverän mit 3:1 (0:1), bleiben in der Tabelle aber Zwölfter. Schlusslicht TeBe bleibt in der Rückrunde hingegen bisher ohne Punkt.

Dabei hatten sich die Gäste im Stadion auf dem Wurfplatz kurz Hoffnungen auf den ersten Erfolg seit der Winterpause gemacht. Kurz vor der Pause brachte der agile Stürmer German Kurbashyan den Tabellenletzten in Führung (45.).

Nach dem Wiederanpfiff zeigte sich Hertha dann allerdings deutlich dominanter und konnte durch Angreifer Tony Rölke den Ausgleich erzielen (57.). Die Hausherren hatten das Spiel nun völlig unter Kontrolle und gingen folgerichtig in der 77. Minute durch einen Treffer von Trainersohn Maurice Covic in Führung, die Stürmer Rölke mit seinem zweiten Tor sogar noch auf 3:1 ausbauen konnte (80.).

Sendung: rbb UM6, 19.02.2023, 18 Uhr