Britische Rangliste - Zwei Berliner Restaurants zählen zu den besten Adressen der Welt

Di 19.07.22 | 11:49 Uhr
  8
Archivbild: Das Nobelhart & Schmutzig Team. (Quelle: Caroline Prange Photographie)
Audio: Radio Fritz | 19.07.2022 | Anja Haufe | Bild: Caroline Prange Photographie

Zwei Berliner Restaurants zählen laut einer britischen Rangliste zu den besten Adressen der Welt. Bei dem am Montagabend in London vorgestellten Ranking "The World's 50 Best Restaurants" [theworlds50best.com] landete das Berliner "Nobelhart & Schmutzig" als bestes deutsches Restaurant auf Platz 17. Im Vorjahr lag es noch auf Rang 45.

Das ebenfalls in der Hauptstadt ansässige "Restaurant Tim Raue" schaffte es auf Platz 26. Es verbesserte sich damit um fünf Plätze.

"Geranium" an der Spitze der Rangliste

Das von Sternekoch Rasmus Kofoed geführte Restaurant "Geranium" in der dänischen Hauptstadt Kopenhagen führt das Ranking als bestes Restaurant der Welt 2022 an. Auf Platz zwei der 2002 von dem britischen Magazin "Restaurant" ins Leben gerufenen Rangliste folgt das peruanische Restaurant "Central" in Lima. Auf Platz drei und vier landen mit "Disfrutar" in Barcelona und "Diverxo" in Madrid zwei Restaurants aus Spanien.

1.080 Fachleute geben ihre Einschätzungen ab

Für die Liste der 50 besten Restaurants der Welt geben 1.080 Fachleute ihre Einschätzungen ab, unter ihnen Köche, Restaurantbesitzer und Journalisten. Kritiker werfen dem Ranking immer wieder fehlende Transparenz und andere Schwächen vor.

Die Kritik kommt häufig aus Frankreich, wo sich Spitzenköche von der Rangliste immer wieder übergangen fühlen. Auch im diesjährigen Ranking schneiden Restaurants aus der Gastronomie-Nation nicht gerade herausragend ab: In die Top 50 schaffen es nur drei französische Restaurants, allesamt aus Paris.

Auch René Frank, Chef-Patissier des Berliner Dessert-Restaurants "Coda", wurde mit einem Sonderpreis geehrt. Er wurde als "Bester Patissier der Welt" ausgezeichnet.

Sendung: Radio Fritz, 19.07.2022, 10:30 Uhr

8 Kommentare

Wir schließen die Kommentarfunktion, wenn die Zahl der Kommentare so groß ist, dass sie nicht mehr zeitnah moderiert werden können. Weiter schließen wir die Kommentarfunktion, wenn die Kommentare sich nicht mehr auf das Thema beziehen oder eine Vielzahl der Kommentare die Regeln unserer Kommentarrichtlinien verletzt. Bei älteren Beiträgen wird die Kommentarfunktion automatisch geschlossen.

  1. 8.

    Für die, die den Beitrag hinsichtlich des Krieges für wertlos erachten, sei gesagt: Das Leben geht weiter, auch im Krieg.
    Für die, die sich über den Preis beschweren, haben hinsichtlich ihrer Auflassung auch keine Ahnung von Kunst und dessen weitreichendes Potenzial an Geschmäckern und Vielfalt.
    Da bleibt man lieber bei Pomme De Frites und Currywurst und bezeichnet dies als La Dolce Vita.
    Gönnt euch etwas Besonderes und lernt die Vielseitigkeit der Küche aller Länder kennen und erweitert euren Horizont.
    Das kostet zwar etwas, doch die Erfahrung ist unbezahlbar und Produkte von AP und Ja rennen euch nicht davon.

  2. 7.

    Für mance ist Dies und für manche Jenes nebensächlich, Jeder wie er mag.
    Wenn aber zwei Berliner Restaurants zu den 50 Besten der Welt gekürt werden, dann ist das tatsächlich einen Bericht wert.
    Herzlichen Glückwunsch, unbekannter weise.

  3. 6.

    Ich muss mich als Kulturbanause outen. Für ein einziges Menü Kolibri bei Herrn Raue bekomme ich am Zoo fünfunddreißigmal zwei Curry mit Darm und Pommes rot-weiß. Könnte ich sogar den Obdachlosen und Junkies in der Nähe einen ausgeben und so eine gute Tat begehen. Sehr befriedigend.

    Optisch sind die Gerichte ausgesprochen interessant, kleine Kunstwerke. Für mich besteht der Sinn von Nahrungsaufnahme jedoch auch in einem nachfolgenden Sättigungserfolg, da bin ich altmodisch. Dies ist bei den übersichtlichen Portionen der Edelrestaurants nicht immer gewährleistet. Nach der Mahlzeit gesellt sich dann zum leeren Magen lediglich die leere Brieftasche. Irgendwie unbefriedigend.

    Dennoch Glückwunsch - und schmeckt sicherlich jut.

  4. 5.

    Ich möchte statt eines Kommentars lieber ein paar Fragen stellen: 1. Beste Restaurants der Welt, gut, aber wer kennt denn schon die ganze Welt um so bewerten zu können? 2. Fachleute bewerten, soso, welches Fach und wer macht sie dazu? 3. Sind die alle um die Welt gereist um die Restaurants persönlich zu besuchen? 4. Wer finanziert das? 5. Es lässt sich über Geschmack bekanntlich nicht streiten, genau wie bei Kunst. Wie also kann das überhaupt realistisch bewertet werden? 6. Wer braucht das eigentlich so dringend, daß dies einen Artikel wert ist? Wenn man sich das drum herum ansieht, ist es für die ganz normalen Menschen vermutlich eher völlig Nebensächlich........

  5. 4.

    Nee, der Bericht ist nicht dekadent. Nach Lesen der Speisekarte würde ich den Besuch so bezeichnen. Wer sowas braucht, naja, steht auch mit einem Porsche dynamisch im Stau.

  6. 3.

    Keine Ahnung, aber mein Favorit ist Bowen's BBQ an der Sakrower Landstraße. Für Fish and Chips Freitags mal Zeit nehmen.

  7. 2.

    In Zeiten, in denen die Bevölkerung aufgrund von Krieg und Inflation etc. um das tägliche Überleben kämpfen muss, ist es überflüssig wie ein Kropf über den Rang von Feinschmeckertempeln zu berichten.
    Das ist einfach nur dekadent

  8. 1.

    ... britische Rangliste für Fish & Chips?

Nächster Artikel